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Lustiges Taschenbuch Kochbuch

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Lustiges Taschenbuch
Kochbuch

Einfach lecker!
Seitenanzahl pro Band: 284 Comicseiten
Preis: 12,00 €
Verlag: Egmont Ehapa Verlag
Chefredakteur: Peter Höpfner
Datei:LTB Kochbuch 1.jpg
© Egmont Ehapa

Lustiges Taschenbuch Kochbuch ist ein bisher einmaliger Sonderband des Lustigen Taschenbuchs, der am 3. September 2020 erschien.

Allgemeines

Der Band enthält 15 Comics zum Thema „Kochen“ sowie 15 dazugehörige Rezepte. Die Rezepte sind dabei jeweils an verschiedene Entenhausener angelehnt und spielen in den jeweiligen Geschichten eine zentrale Rolle. Alle Rezepte enthalten eine Zutatenliste mit Mengenangaben, eine Personenanzahl, konkrete Anweisungsschritte sowie Fotos und passende Artworks.

Vorgestellt und beworben wurde das LTB Kochbuch u.a. im Kundenmagazin LTB Abo+ 3/2020, wobei das Rezept für Pyramiden-Couscous vorab veröffentlicht wurde.

Den inhaltlichen Schwerpunkt des Bandes bildet die 114-seitige Erstveröffentlichung Kulinarische Weltreise, in der Onkel Dagobert und Franz Gans in sechs Kapiteln im Heißluftballon um die Welt fliegen und dabei verschiedene Gerichte kennenlernen. Die entsprechenden Rezepte dazu befinden sich hinter jedem der Kapitel.

Ob die Reihe LTB Kochbuch als solche fortgeführt wird oder es sich um einen Einzeltitel handelt, ist bislang nicht bekannt. Allerdings erschienen in den Folgejahren mit dem LTB Balkonien, LTB Camping oder LTB Fitness weitere Einzeltitel, die inoffiziell als LTB Freizeit firmieren und sich ebenfalls bestimmten Hobbys widmen.

Inhalt (Comics)

Das Müsli-Diplom

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Hocherfreut informiert Daisy Duck ihren Verlobten Donald darüber, dass das Paar am kommenden Sonntag zu einer besonderen Veranstaltung eingeladen ist. Der faul in seiner Hängematte baumelnde Donald ist zuerst nicht gerade angetan von der Idee, ausgerechnet am Sonntag mit Daisy zu einem Highsociety-Event zu müssen. Doch als Daisy fortfährt und erklärt, dass es sich um einen geschmackvollen Brunch handelt, also eine lustreiche Verschmelzung des Frühstücks mit dem Mittagessen an einem reich gedeckten Buffet, zeigt sich auch Donald bereitwillig und verspricht, Daisy zu dem Empfang zu begleiten. Allerdings fordert Daisy, dass Donald zu dem Brunch in edler Runde sein Cerealien-Diplom mitbringen soll, um unter Beweis zu stellen, dass er ein zertifizierter Experte auf dem Gebiet des reichhaltigen und vollmundigen Frühstücks ist.

Nun bekommt Donald weiche Knie, denn er hat vor einiger Zeit den Schnabel zu voll genommen, als er behauptete, er besäße ein solches Müsli-Diplom. Dagegen ist es ausgerechnet sein vom Glück verwöhnter Vetter Gustav Gans, der ein Cerealien-Diplom sein Eigen nennen darf und dieses stolz in seinem Wohnzimmer in einem Rahmen aufgehängt hat. Da heute Donnerstag ist, bleibt Donald nur sehr wenig Zeit, um bis zum Sonntagvormittag ein Müsli-Diplom zu erhalten und so macht er sich eilig auf zur Cerealien-Akademie. Dort teilt man ihm mit, dass ein Kurs mindestens eine Woche dauert und vorzeitige Zertifikate nicht ausgestellt werden. Infolgedessen beschließt Donald zähneknirschend, das besagte Cerealien-Diplom von Vetter Gustav kurzzeitig auszuborgen und als sein eigenes auszugeben. Bei seinem Diebstahlversuch wird er jedoch von Gustav gestellt, der im Pyjama bekleidet das Wohnzimmer betritt. Nun sieht sich Donald gezwungen, seinem eitlen Vetter die Wahrheit zu beichten.

Zu Donalds Überraschung erklärt sich Gustav kurzerhand bereit, Donald das Diplom zu leihen. Im Gegenzug fordert er von Donald jedoch einen großzügigen, eigens für ihn hergestellten Brunch. Um seinen Teil der Abmachung einzuhalten, legt sich Donald mächtig ins Zeug und zaubert ein prächtiges Frühstücksmenü auf den Servierwagen für Gustav, der mit Donalds frisch gebackenen Bagels eine wahre Delikatesse vorgesetzt bekommt. Gustav hält sein Wort und zieht das Müsli-Diplom unter dem Kissen hervor. Nun bleibt Donald nur noch wenig Zeit, um pünktlich zu dem Brunch mit Daisy zu kommen. Vor dem Eingang stellt der strenge Obertürsteher allerdings fest, dass das Müsli-Diplom keinen offiziellen Stempel enthält und damit nicht bestandskräftig ist. Zum Glück ist der kulinarisch versierte Gastgeber des Brunches so angetan von Donalds lecker duftenden Bagels, dass Daisy und Donald doch noch zu ihrem Empfang kommen und eingelassen werden.

Die wichtigste Zutat

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Zu den angesagtesten Magazinen der Stadt Entenhausen gehört das viel abonnierte „Mjam“-Magazin, welches monatlich erscheint und einige exquisite Rezepte enthält. Der Chefredakteur des Heftes ist gleichzeitig der geniale Chefkoch Oskar Ofenknecht, der ein wahrer Virtuose am Herd ist und eine ganze Schar an Mitarbeitern in seiner Küche anleitet. Seit einiger Zeit gehen jedoch die Verkaufszahlen drastisch nach unten und Maestro Ofenknecht führt seine Küchen-Crew nun wie ein strenges Regiment mit eiserner Hand. Er reagiert ständig wie ein uneinsichtiger Hitzkopf und geht schon bei der kleinsten Verfehlung an die Decke. So landet eine gelungene Kreation nach der anderen unangetastet in der Abfalltonne, was bei den Köchinnen und Köchen ebenfalls für miese Stimmung sorgt, die sich allerdings nicht trauen, gegen ihren Chef aufzubegehren und ihm zu widersprechen.

Eines Tages wird Donald Duck im Auftrag seines reichen Onkel Dagoberts, der der Verleger des „Mjam“-Magazins ist und finanzielle Verluste fürchtet, als Hilfskraft in die riesige Küche von Meister Ofenknecht und seinen Mitarbeitern geschickt. Mit seiner ehrlichen und unverhohlenen Art steht Donald schnell auf der Abschussliste von Herrn Ofenknecht, der Donald zur Bestrafung frische Tomaten bei dem redseligen Bauern Wladimir Witzigbub besorgen lässt. Auf dem Rückweg fährt der gute Donald bei Oma Ducks Bauernhof vorbei, wo gerade köstliche Kekse aus dem Backofen kommen und sowohl Donald als auch Franz Gans das Wasser im Schnabel zusammenlaufen lassen.

Plötzlich folgt Donald einer genialen Eingebung und lädt Oma Duck und Franz mit in das Küchenstudio des „Mjam“ ein. Vor Ort schwingt sich Oma sofort an die Kochlöffel und zaubert eine Speise nach der anderen. Die herbeikommenden Mitarbeiter trauen zuerst ihren Augen nicht, vertrauen dann aber doch auf ihre Geschmacksnerven und ihren übertriebenen Appetit. Als Oskar Ofenknecht persönlich die Küche betritt, reagiert er zuerst empört, wird aber schnell von Oma Duck eines Besseren belehrt. Der Chefkoch sieht ein, dass ihm die Freude am Kochen verloren gegangen sein muss und diese nun dank Oma Ducks rustikaler Kochkünste wieder zurückgekehrt ist. Von nun an veröffentlicht das Magazin wieder einfache Rezepte für volksnahe Hausmannskost und kann damit die Auflage wieder steigern.

Die kulinarische Weltreise – Teil 1

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Die kulinarische Weltreise – Teil 2

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Die kulinarische Weltreise – Teil 3

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Die kulinarische Weltreise – Teil 4

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Die kulinarische Weltreise – Teil 5

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Die kulinarische Weltreise – Teil 6

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Hexenwerk: Umwerfender Geschmack

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Ausnahmsweise lässt sich Gundel von Onkel Dagoberts Butler Baptist bekochen, doch auf dem Tisch landet ein Gericht mit einer Zutat, die nicht unbedingt auf dem Speiseplan der Hexe steht.

Daisys Tagebuch: Mit allen Tricks

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Daisy erzählt ihrem Tagebuch davon, dass ihre erst kürzlich in die Gegend gezogene Nachbarin das Viertel schon wieder verlassen hat und erneut verzogen ist. Dabei hatte sich Daisy gerade erst mit der netten Nachbarin angefreundet.

Alles begann mit einem gemütlichen Kaffeekränzchen von Daisy und Donald, für das Daisy eine leckere Torte gebacken hatte. Plötzlich klingelt es an der Tür und davor steht die neue Nachbarin, die ich als Pauline Puck vorstellt und für Daisy einen Teller mit Keksen vorbeibringen möchte. Die Leckereien wecken auch das Interesse von Donald, der im Übrigen auch die hübsche Pauline zum Anbeißen findet, was den erzürnten Blicken von Daisy nicht entgeht. Daraufhin geht Daisy zum Gegenangriff über und bäckt nun ebenfalls süße Törtchen, um einerseits ihre neue Nachbarin zu überflügeln und andererseits Donald wieder zur Raison zu bringen und zu demonstrieren wer die beste Köchin des Viertels ist.

Infolgedessen beginnt ein kulinarischer Wettstreit zwischen Daisy und Pauline, der sich immer weiter zuspitzt und neue Dimensionen erreicht. Von all dem leckeren Essen bekommt Donald Sodbrennen und einen kugelrunden Bauch. Als Daisy herausfindet, dass Pauline heimlich Bestellungen bei einer Konditorei geordert hat, droht der Streit zu eskalieren. Am Ende lachen die beiden Damen zu Donalds Verwunderung über ihr albernes Duell und werden die besten Freundinnen, die gegenseitig voller Lob für ihre Köstlichkeiten sind.

Am Anfang war der Mais

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In der ländlichen Umgebung um Oma Ducks Hof müssen immer mehr Landwirte, die ihrer Arbeit liebevoll nachgehen, aus wirtschaftlichen Gründen aufgeben. Die Stadtmenschen aus der Großstadt Entenhausen haben den Bezug zur rustikalen Idylle verloren – denn Milch, Eier und Äpfel kauft man ganz selbstverständlich im Supermarkt, ohne sich bewusst zu sein, wo die guten Waren denn herkommen.

Oma Duck will diese Situation wieder umkehren und holt sich kreative Unterstützung von Ingenieur Düsentrieb. Mithilfe der genialen Denkkappe kommen die beiden auf eine glänzende Idee und veranstalten eine Suche nach dem legendären Mais, der den Gründervater Entenhausens – Emil Erpel – so bekannt gemacht hat. Der einzigartige Mais gilt seit Ewigkeiten als verschollen! Die Entenhausener begeben sich auf historische Spurensuche und entdecken dabei einige kulinarische Köstlichkeiten, die sie bislang übersehen haben. Am Ende offenbart sich der Schatz von Emil Erpel genau zur richtigen Zeit und befördert den Patriotismus aller Entenhausener.

Zudem erfährt man in einer Rückblende einiges über die Namensfindung der duckifizierten Band „Rolling Stones“.

Kochkurs im Château Baguette

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Das Pärchen Minni Maus und Micky Maus diniert am heutigen Abend in gar illustrer Gesellschaft und pflegt ausnahmsweise in einem französischen Sternerestaurant zu speisen, weil Minni einen guten Eindruck bei der Soiree machen will. Allerdings gibt der bürgerliche Micky nicht wirklich eine gute Figur ab und verplappert sich mehr als einmal, weil er mit der französischen Küche im Grunde nichts anzufangen weiß und die übersteigerten Manieren und das Gehabe der Oberschicht für überholt hält. Das führt zum Zwist mit Minni, von dem Micky seinem Freund Kommissar Hunter auf einer Parkbank sitzend erzählt. Kommissar Hunter schlägt seinem alten Weggefährten vor, dass Micky in seinem Auftrag nach Frankreich reisen soll, um dort bei dem Küchenchef Pierre Potage zu lernen und gleichzeitig nach dem Rechten zu sehen.

Der wissbegierige Micky nimmt den Vorschlag an und lernt ein paar Tage später den geselligen Pierre Potage kennen, der in einem herrschaftlichen Anwesen eine luxuriöse Küche eingerichtet hat und eine Gruppe internationaler Lehrlinge unterrichtet. In der Nacht wird Micky Zeuge, wie ein in ein schwarzes Cape gehülltes Phantom durch die Villa schleicht und ist alarmiert. Am nächsten Tag fällt beim Aufräumen in der Küche zufällig ein dickes Buch mit Rezepten des historischen Kochs Tyrel Tropsaler aus dem Regal, der einen Hinweis auf einen Schatz in Form eines goldenen Kochlöffels enthält. In Windeseile kann das Rätsel dank Mickys Spürsinn gelöst werden und die Köche entdecken den wertvollen Kochlöffel, der von Antoine, dem Vicomte de Gourmand, an seinen Koch verschenkt wurde. Allerdings hat es auch ein gemeiner Dieb auf das Artefakt abgesehen, der nur durch die tatkräftige Hilfe von Minni Maus ausgeschaltet werden kann, die Micky auf dem Anwesen besuchen wollte.

Paperi che sbagliano strada...: Eine voll verfressene Verfolgung

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  • Originaltitel: In treno
  • Story: Roberto Gagnor
  • Zeichnungen: Luca Usai
  • Erstveröffentlichung: 12.05.2011
  • Genre: Gagstory, Reise
  • Figuren: Franz Gans, Oma Duck
  • Seiten: 10
  • Besonderheit: aus dem Ort „Gansbach“ wird im Fortgang der Geschichte der Ort „Gansburg“
  • Nachdruck aus: LTB 483

Der immerzu hungrige Franz Gans begleitet Oma Duck zum übervollen Bahnhof und nutzt die Gelegenheit, um sich am Würstchenstand noch schnell zu versorgen. Deswegen fehlt Oma Duck die Zeit, das richtige Gleis zu suchen und so steigt sie in den vermeintlich richtigen Zug Richtung Gansbach. Dort will Oma Duck am Backwettbewerb teilnehmen und wie so oft einen Preis gewinnen. Zu spät bemerkt Franz Gans, dass Oma Duck seinetwegen in den falschen Zug gestiegen ist und nimmt im Auto die Verfolgung auf, um die Gutsbesitzerin an der nächsten Station abzufangen. Weil Franz mehr als einmal eine kleine bis mittelgroße Rast einlegt, verpasst er Oma Duck jedoch. Diese kommt dank eines freundlichen Herrn mit Auto, den sie im Zug kennengelernt hat, dennoch an ihr Ziel und darf sich sogar über den ersten Preis des Backwettbewerbs freuen.


Ein süßes Geheimnis

(© Egmont Ehapa)

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Onkel Dagobert hat eine heimliche Liebe zu Vanillekringel, die er sich jeden Morgen schmecken lässt. Dazu verlässt er regelmäßig in seiner Frühstückspause den Geldspeicher und läuft zu Fuß zu einem bescheidenen Verkaufsstand, der einer gewissen Amelie gehört. Die Dame ist eine begnadete Bäckerin und verwöhnt Onkel Dagobert tagtäglich mit ihren Naschereien. Doch an diesem Morgen ist alles anders als sonst: Wie Onkel Dagobert zu seinem Entsetzen feststellen muss, hat ausgerechnet seine ewige Verehrerin Gitta Gans den kleinen Stand von Amelie erworben! Gitta hat mitbekommen, wie versessen Onkel Dagobert auf die Vanillekringel von Amelie ist und wurde sowohl von ihrer Eifersucht als auch ihrem Geschäftssinn gepackt. Da sich Onkel Dagobert entschieden weigert, seine Leibspeise nun von Gitta kaufen zu müssen, tritt er wütend den Rückweg zum Geldspeicher an.

Es scheint Onkel Dagobert gerade recht, dass sein Direktor einer Großbäckerei eine neue Sorte Vanillekringel auf den Markt bringen will. Dagobert zeigt sich positiv überrascht vom Geschmack der Kringel und sucht nun nur noch nach einem passenden Namen für das neue Produkt aus dem Hause Duck. Bei einem seiner Spaziergänge im Park hört Onkel Dagobert zufällig, wie Gitta Gans etwas mit Kuno Knäul bespricht, wobei Onkel Dagobert seinen eigenen Namen aufschnappt. Daraufhin ist Onkel Dagoberts Interesse geweckt, da er befürchtet, Gitta könnte etwas gegen ihn und seine geplante Kringel-Kampagne im Schilde führen. Den gesamten Tag über versucht er hartnäckig, Gitta zu belauschen und an mehr Informationen zu gelangen. Am Ende stellt sich jedoch ein ganz anderer Grund für die Verschwiegenheit von Gitta heraus.

Vignette golose: Zu gut getarnt

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Die Panzerknacker wollen eine Bankfiliale auf einem gut besuchten Platz in der Stadt überfallen und müssen dazu erst einmal ausreichend Informationen sammeln. Um die Lage möglichst unauffällig zu checken, verkleiden sie sich zuerst als lederhosentragende Foto-Touristen aus dem Alpenraum, was allerdings ein paar harmlose Ordnungshüter anzieht. Infolgedessen eröffnen die Panzerknacker einen Stand mit selbstgemachten Crêpes und haben alle Hände voll zu tun, die hohe Nachfrage zu befriedigen. Am Ende stellt sich heraus, dass die Bankfiliale schließen muss, weil keine Kunden mehr in die Filiale gehen, da diese allesamt auf dem Platz davorsitzen und frische Crêpes naschen.


Inhalt (Rezepte)

©Disney Achtung, Baustelle! An dieser Seite wird noch gebastelt, wir bitten um Verständnis für unvollkommene Ansätze hinsichtlich von Layout und Inhalt. Wer sich mit dem Thema auskennt, ist herzlich eingeladen, mitzuhelfen.

Donalds fantastische Frühstücks-Bagels

  • Rezept von Johanna Hölzler
  • Die Stars auf jedem Frühstückstisch

Mjams Sesam-Shrimps-Suppe

  • Rezept von Johanna Hölzler
  • Vom führenden Entenhausener Gourmet-Magazin Mjam empfohlen

Klevers Boeuf Stroganoff

  • Rezept von Johanna Hölzler
  • Geheimrezept von Klevers russischem Küchenchef aus der Neuen Gabel

Gundels Pizza Napoletana

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  • Die magische Lieblingspizza der Hexe aus Neapel

Pyramiden-Couscous

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  • Mystischer Couscous aus Kairo

Original kantonesischer Reis

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  • Ein traditionelles Gericht aus Hongkong

Donaldos Lieblings-Tacos

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  • Der Klassiker aus dem Dörfchen Chihuahua


Wassermelonen-Macadamia-Salat

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  • Frischer Salat mit australischer Macadamia

Gundels scharfe Vesuv-Lasagne

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  • Magische Gemüse-Lasagne mit vulkansicher Schärfe, ohne Knoblauch

Daisys geheimes Pastarezept

  • Rezept von Johanna Hölzler
  • Spaghetti mit Käse-Mandel-Soße und frischem Bärlauchpesto

Düsentriebs Spezial-Knallmais

  • Rezept von Johanna Hölzler
  • Der Erfinder bestätigt: Entenhausen hat das Popcorn erfunden!

Gratin à la Chef

  • Rezept von Johanna Hölzler
  • Feinstes Ratatouille-Gourmet-Gratin

Oma Ducks legendärer Apfelkuchen

  • Rezept von Johanna Hölzler
  • Gedeckter Apfelkuchen von Entenhausens Bäckerin Nummer Eins

Gitta Gans Vanillekringel

  • Rezept von Johanna Hölzler
  • Die sind sogar Bertelchen ein paar Taler wert

Crêpes à la Knaque

  • Rezept von Johanna Hölzler
  • Knacken keine Schlösser, aber Herzen

Weblinks